Selamat Wisuda kepada Mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako!

Palu, 14 Oktober 2024 – Rasa haru dan bahagia menyelimuti suasana di Auditorium Universitas Tadulako pagi ini, saat para mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako resmi diwisuda. Momen ini menjadi penanda berakhirnya perjalanan akademik bagi ratusan mahasiswa yang telah berjuang dengan penuh semangat selama beberapa tahun terakhir. Hari bersejarah ini bukan hanya menjadi titik akhir dari fase pendidikan, tetapi juga merupakan awal dari babak baru dalam kehidupan mereka sebagai lulusan perguruan tinggi.

Upacara wisuda dihadiri oleh Rektor Universitas Tadulako, Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT., IPU., ASEAN Eng, beserta Dekan FKIP Universitas Tadulako, Dr. Jamaludin, serta para dosen, keluarga, dan kerabat para wisudawan. Pada kesempatan ini, Prof. Amar menyampaikan pidato yang penuh semangat dan motivasi. Beliau mengapresiasi pencapaian para wisudawan dan mengingatkan bahwa pendidikan tidak berhenti di bangku kuliah. “Hari ini adalah bukti nyata dari kerja keras dan ketekunan kalian. Namun ingat, wisuda bukanlah akhir dari proses belajar, melainkan permulaan dari perjalanan hidup yang baru. Tantangan yang lebih besar ada di depan kalian, tetapi yakinlah bahwa dengan ilmu yang kalian miliki, tidak ada yang tidak mungkin untuk dicapai,” ujar Prof. Amar dalam pidatonya.

Para lulusan Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako telah melalui berbagai rintangan dan tantangan selama masa studi. Mulai dari padatnya kegiatan akademik, tugas-tugas praktikum, hingga penelitian yang harus diselesaikan sebelum menyandang gelar sarjana. Tidak sedikit pula di antara mereka yang harus menyeimbangkan antara kuliah dan kegiatan lain, seperti berorganisasi, bekerja paruh waktu, bahkan ada yang turut membantu keluarga. Dengan segala upaya tersebut, hari ini mereka dapat berdiri tegak dan bangga sebagai lulusan sarjana pendidikan.

Lulusan dari Program Studi Pendidikan Fisika, berbagi kisah perjalanannya yang penuh inspirasi. Salah satu dari mereka mengatakan bahwa kesuksesan yang ia raih tidak lepas dari dukungan keluarga dan dosen-dosen yang selalu membimbing dengan penuh kesabaran. “Saya sangat bersyukur bisa menyelesaikan studi dengan hasil yang memuaskan. Terima kasih kepada orang tua saya yang selalu mendukung dan kepada semua dosen yang telah memberikan ilmu dan bimbingan. Ini adalah hasil dari kerja keras semua pihak, bukan hanya saya sendiri,” ungkap salah seorang mahasiswa dengan mata berkaca-kaca.

Wisuda kali ini juga menjadi momen refleksi bagi para dosen dan staf pengajar yang telah mengabdikan diri untuk mendidik dan membimbing mahasiswa hingga mereka mencapai titik ini. Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Dr. Jamaludin, mengungkapkan kebanggaannya terhadap pencapaian para wisudawan. Menurutnya, wisuda ini adalah hasil dari kolaborasi yang baik antara mahasiswa, dosen, dan seluruh civitas akademika. “Kami bangga dengan capaian para lulusan. Mereka telah menunjukkan dedikasi yang luar biasa. Harapan kami adalah mereka dapat menjadi guru yang berdedikasi, berkompeten, dan mampu menginspirasi generasi mendatang,” kata Dr. Jamaludin dalam sambutannya.

Dr. Haeruddin, Koordinator Program Studi Pendidikan Fisika, turut memberikan apresiasi khusus kepada para wisudawan. Beliau mengakui bahwa tantangan dalam bidang fisika tidak mudah dan memerlukan ketekunan serta pemahaman yang mendalam. “Para lulusan ini telah membuktikan bahwa mereka tidak hanya mampu menguasai teori, tetapi juga siap untuk terjun ke dunia kerja dan menjadi agen perubahan di bidang pendidikan fisika. Semoga mereka bisa membawa semangat pembelajaran yang telah didapat di sini ke mana pun mereka pergi,” ujar Dr. Haeruddin.

Prosesi wisuda berlangsung dengan khidmat, diiringi musik orkestra yang memperdengarkan lagu-lagu klasik dan nasional. Setiap wisudawan dipanggil satu per satu untuk menerima ijazah dan ucapan selamat dari rektor, dekan, serta para dosen. Suasana penuh haru semakin terasa ketika keluarga dan kerabat wisudawan memberikan tepuk tangan serta sorak sorai kebahagiaan dari bangku penonton. Beberapa mahasiswa terlihat tak kuasa menahan air mata, mengingat segala perjuangan dan pengorbanan yang telah dilalui untuk sampai ke titik ini.

Sebagai lulusan Program Studi Pendidikan Fisika, para sarjana baru ini diharapkan dapat membawa perubahan positif di dunia pendidikan, khususnya dalam bidang sains dan fisika. Pendidikan Fisika bukan hanya soal menguasai teori dan konsep, tetapi juga tentang bagaimana menginspirasi generasi muda untuk mencintai ilmu pengetahuan dan teknologi. Para lulusan ini nantinya akan menjadi garda terdepan dalam mencetak generasi penerus yang cerdas, inovatif, dan berkarakter.

Hari ini, 14 Oktober 2024, menjadi saksi dari pencapaian luar biasa yang diraih oleh para mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako. Selamat atas wisuda kalian! Semoga kesuksesan selalu menyertai langkah kalian ke depan, dan teruslah menjadi teladan serta inspirasi bagi dunia pendidikan.