Semangat Baru di Pendidikan Fisika: HIMAFI Sambut 129 Mahasiswa Baru dengan Aksi Nyata!

Pada tahun akademik 2024, Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako kembali menyambut 129 mahasiswa baru yang penuh semangat dan antusias untuk memulai perjalanan akademik mereka. Kegiatan penerimaan mahasiswa baru ini, yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Fisika (HIMAFI), dipimpin langsung oleh Ketua HIMAFI, Arifin Ilham. Acara yang berlangsung di lingkungan kampus ini dirancang untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada lingkungan perkuliahan dan memupuk rasa kebersamaan sejak awal masa studi.

Sambutan dan Perkenalan dari HIMAFI

Kegiatan diawali dengan sambutan hangat dari Ketua HIMAFI, Arifin Ilham. Dalam sambutannya, Arifin menyampaikan rasa bangga dan syukurnya atas kehadiran 129 mahasiswa baru yang siap bergabung dalam keluarga besar Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako. “Kami sangat senang dapat menyambut kalian di sini. Kalian adalah generasi penerus yang akan membawa semangat baru bagi program studi ini. Kami berharap kalian tidak hanya siap belajar secara akademis, tetapi juga siap menjadi bagian dari komunitas yang saling mendukung dan bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan ilmu pengetahuan,” ujar Arifin dengan penuh semangat.

Setelah sambutan dari Ketua HIMAFI, acara dilanjutkan dengan perkenalan anggota pengurus HIMAFI serta para dosen dan staf administrasi Program Studi Pendidikan Fisika. Sesi perkenalan ini bertujuan untuk menjalin keakraban antara mahasiswa baru dan para pengurus, serta memberikan gambaran umum tentang struktur organisasi dan kegiatan yang akan mereka ikuti selama masa studi.

Kerja Bakti Bersama: Membangun Rasa Kebersamaan Melalui Aksi Nyata

Kegiatan penerimaan mahasiswa baru tahun ini juga diwarnai dengan aksi nyata berupa kerja bakti membersihkan lingkungan perkuliahan dan Laboratorium Pendidikan Fisika. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menanamkan nilai-nilai kebersamaan, tanggung jawab, serta kepedulian terhadap lingkungan kampus di kalangan mahasiswa baru.

Kerja bakti ini dimulai dengan pembagian kelompok yang terdiri dari mahasiswa baru dan anggota HIMAFI. Setiap kelompok diberikan tugas tertentu, mulai dari membersihkan ruang kelas, laboratorium, hingga area taman di sekitar gedung perkuliahan. Semua mahasiswa tampak antusias dan bersemangat menjalankan tugas masing-masing. Mereka saling bekerja sama, berbagi tugas, dan berdiskusi tentang cara terbaik untuk menyelesaikan pekerjaan mereka.

Selama kegiatan kerja bakti, mahasiswa baru juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para dosen yang turut hadir dan ikut serta dalam kegiatan tersebut. Dosen-dosen, dengan ramah, memberikan arahan dan bimbingan kepada mahasiswa, serta memberikan penjelasan tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kerapihan lingkungan belajar. Kehadiran para dosen dalam kegiatan ini memberikan kesan yang mendalam bagi mahasiswa baru, memperkuat rasa kekeluargaan dan keakraban di antara mereka.

Menanamkan Nilai-Nilai Positif Sejak Dini

Arifin Ilham, Ketua HIMAFI, menjelaskan bahwa kerja bakti ini bukan sekadar kegiatan membersihkan lingkungan, tetapi juga sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai positif sejak dini. “Kami ingin mahasiswa baru merasakan bahwa mereka adalah bagian dari komunitas yang peduli, baik terhadap sesama maupun terhadap lingkungan sekitarnya. Melalui kerja bakti ini, kami berharap mereka dapat belajar tentang pentingnya kolaborasi, tanggung jawab sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan,” ujarnya.

Selain itu, Arifin juga menekankan bahwa kegiatan ini adalah kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan kampus dan laboratorium tempat mereka akan belajar. “Dengan mengenal lingkungan mereka sejak dini, mahasiswa diharapkan dapat merasa lebih nyaman dan siap menjalani proses belajar mengajar yang akan dihadapi ke depannya,” tambahnya.

Antusiasme Mahasiswa Baru dan Harapan ke Depan

Suasana penuh semangat dan antusias terlihat jelas selama acara berlangsung. Para mahasiswa baru mengungkapkan kegembiraan mereka bisa bergabung dalam Program Studi Pendidikan Fisika di Universitas Tadulako. Salah satu mahasiswa baru, Rini, menyatakan, “Saya sangat senang bisa diterima di sini. Melalui kegiatan ini, saya jadi lebih mengenal teman-teman baru dan merasa lebih siap untuk memulai perkuliahan. Saya juga merasa bangga bisa berpartisipasi dalam kerja bakti ini karena kita bisa langsung memberikan kontribusi nyata bagi kampus.”

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh peserta di halaman depan Gedung Pendidikan Fisika. Dengan senyum yang penuh semangat, mereka mengabadikan momen berharga ini sebagai tanda dimulainya perjalanan akademik mereka di Universitas Tadulako.

Dengan diterimanya 129 mahasiswa baru ini, Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako optimis akan semakin berkembang dan terus berinovasi dalam mencetak generasi yang unggul di bidang pendidikan fisika. Dukungan dari HIMAFI dan seluruh civitas akademika akan menjadi fondasi yang kuat bagi mahasiswa baru untuk tumbuh dan berkembang dalam lingkungan akademik yang positif dan inspiratif.

Selamat datang kepada para mahasiswa baru Pendidikan Fisika. Semoga perjalanan akademik ini menjadi awal yang penuh makna dan memberi dampak positif bagi masa depan kalian serta dunia pendidikan di Indonesia.