Workshop Kurikulum OBE: Transformasi Pendidikan Fisika Bersama Prof. Dr. Jusman Mansyur di Universitas Palangka Raya

Pada tanggal 15 Juni 2024, Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Palangka Raya menyelenggarakan workshop online yang bertajuk “Workshop Kurikulum OBE: Transformasi Pendidikan Fisika.” Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Jusman Mansyur, M.Si, seorang dosen berpengalaman dari Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako, sebagai pemateri utama.

Workshop ini difokuskan pada penyampaian overview menyeluruh terhadap kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) yang telah disiapkan oleh Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Palangka Raya. Prof. Dr. Jusman Mansyur memberikan pemaparan mendetail mengenai prinsip-prinsip dasar OBE dan bagaimana kurikulum tersebut diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan fisika.

Dalam sesi ini, Prof. Dr. Jusman Mansyur menekankan pentingnya pendekatan OBE dalam memastikan bahwa hasil belajar mahasiswa sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan dunia kerja saat ini. Beliau juga menjelaskan metode pengukuran pencapaian hasil belajar dan strategi untuk mengintegrasikan feedback dalam proses pengajaran.

Para peserta workshop, yang terdiri dari dosen dan staf akademik Universitas Palangka Raya, menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan ini. Diskusi interaktif yang berlangsung selama workshop memberikan banyak wawasan baru dan mendorong peserta untuk terus berinovasi dalam mengembangkan kurikulum pendidikan fisika.

Kegiatan ini merupakan langkah nyata Universitas Palangka Raya dalam berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan lulusannya dalam menghadapi tantangan global. Kolaborasi antara Universitas Palangka Raya dan Universitas Tadulako melalui workshop ini diharapkan dapat menciptakan sinergi yang kuat dalam mengembangkan pendidikan fisika yang unggul di Indonesia.

Prof. Dr. Jusman Mansyur mengakhiri workshop dengan pesan inspiratif, mengajak seluruh peserta untuk terus berkolaborasi dan berinovasi demi kemajuan pendidikan fisika di tanah air. Beliau menegaskan pentingnya kerjasama antar lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan bersama dalam menciptakan lulusan yang kompeten dan siap berkontribusi bagi masyarakat.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan ini dan inisiatif lainnya, kunjungi situs resmi Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako di fisika.fkip.untad.ac.id.