“Mahasiswa Fisika Mewakili Universitas Tadulako Dalam Kegiatan SEA Teacher Project di Thailand”

SEA Teacher Project merupakan program pertukaran pengalaman pengajaran di tingkat internasional yang memungkinkan para mahasiswa mengajar di sekolah-sekolah dasar dan menengah di berbagai negara Asia Tenggara. Program ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman pendidikan dan mempromosikan kerja sama budaya antarnegara.

Mita Aulia Azizah salah satu mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Fisika, yang berhasil lolos seleksi dan siap untuk mewakili Indonesia dalam 9th Batch of Pre-Service Student Exchange in Southeast Asia (SEA Teacher Project) di Thailand.

Mita Aulia Azizah berangkat ke Thailand selama satu bulan penuh. Selama periode tersebut, Mita akan menjadi pengajar tamu di sekolah-sekolah di Thailand, dengan membagikan pengetahuan tentang bidang keilmuannya kepada siswa-siswi di Thailand.

SEA Teacher Project (Project Mengajar di Asia Tenggara) adalah program pertukaran pengajaran yang memungkinkan mahasiswa dari berbagai universitas di Asia Tenggara untuk mengajar di negara-negara tetangga mereka. Program ini bertujuan untuk mempromosikan pertukaran budaya, meningkatkan kualitas pendidikan, dan memperluas wawasan para mahasiswa. Jika seorang mahasiswa fisika dari Universitas Tadulako mewakili universitasnya dalam SEA Teacher Project di Thailand, berikut adalah beberapa hal yang dapat mereka lakukan:

1. Mengajar di Sekolah Thailand: Mahasiswa tersebut akan mengajar mata pelajaran fisika di sekolah di Thailand. Ini akan memberi mereka pengalaman dalam mengelola kelas, menyusun kurikulum, dan berinteraksi dengan siswa dan staf sekolah Thailand.
  2. Berbagi Budaya: Selain mengajar, mahasiswa tersebut akan memiliki kesempatan untuk berbagi budaya Indonesia dengan siswa dan masyarakat di Thailand. Mereka dapat mengadakan presentasi tentang Indonesia, memperkenalkan makanan dan budaya lokal, dan berpartisipasi dalam kegiatan budaya.
  3. Meningkatkan Kemampuan Bahasa: Kegiatan seperti ini akan membantu mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan berbahasa, baik dalam bahasa Thailand maupun bahasa Inggris. Ini akan menjadi aset berharga dalam perkembangan pribadi dan profesional mereka.
  4. Belajar Tentang Sistem Pendidikan Thailand: Mahasiswa tersebut akan memahami lebih dalam tentang sistem pendidikan Thailand, perbedaan dalam metode pengajaran, dan tantangan pendidikan yang dihadapi oleh negara tersebut.
  5. Membangun Jaringan Internasional: Program SEA Teacher Project juga merupakan kesempatan untuk membangun jaringan dengan mahasiswa dari berbagai negara di Asia Tenggara. Ini dapat membantu dalam pertukaran ide dan peluang masa depan.
  6. Mendukung Tujuan Pendidikan: Melalui pengalaman ini, mahasiswa tersebut dapat menyumbangkan pengetahuan mereka dalam fisika kepada siswa di Thailand, mendukung pendidikan di negara tersebut, dan memperkaya pengalaman belajar mereka sendiri.

Partisipasi dalam SEA Teacher Project adalah pengalaman yang sangat berharga dan dapat membuka pintu bagi pemahaman lebih dalam tentang budaya, pendidikan, dan kerja sama lintas batas di Asia Tenggara.