Rapat Penjadwalan Mata Kuliah Dosen Pendidikan Fisika dan Persiapan Pelaksanaan Perkuliahan Semester Ganjil 2024

Senin, 12 Agustus 2024, Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP Universitas Tadulako, mengadakan rapat penting terkait penjadwalan mata kuliah dosen dan persiapan pelaksanaan perkuliahan semester Ganjil 2024. Rapat ini diadakan di ruang rapat FKIP dan dipimpin oleh Ketua Program Studi Pendidikan Fisika, Dr. Haeruddin, M.Pd., dengan dihadiri seluruh dosen tetap.

Tujuan Rapat dan Pembahasan Utama

Rapat ini bertujuan untuk menyusun jadwal perkuliahan yang efektif dan efisien, serta memastikan kelancaran pelaksanaan kegiatan akademik selama semester Ganjil 2024. Dr. Haeruddin membuka rapat dengan menekankan pentingnya koordinasi yang baik antar dosen dalam menyusun jadwal agar tidak terjadi tumpang tindih waktu dan beban mengajar yang tidak seimbang.

“Kita harus memastikan bahwa setiap dosen mendapatkan alokasi mata kuliah dan jam mengajar yang sesuai, serta memastikan jadwal perkuliahan yang mendukung proses pembelajaran mahasiswa secara maksimal,” ujar Dr. Haeruddin.

Topik yang dibahas dalam rapat meliputi:

1. Penjadwalan Mata Kuliah: Setiap dosen diminta menyampaikan preferensi dan ketersediaan waktu untuk mengajar, serta menyesuaikan dengan beban SKS yang telah ditentukan. Dalam diskusi ini, disepakati bahwa jadwal akan disusun berdasarkan prinsip keadilan dalam beban mengajar dan efisiensi waktu perkuliahan.
  2. Penggunaan Fasilitas dan Ruang Kelas: Mengingat keterbatasan ruang kelas dan laboratorium, tim penjadwalan juga membahas pemanfaatan fasilitas secara optimal, termasuk penggunaan ruang laboratorium secara bergantian untuk mata kuliah praktikum.
  3. Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran: Diskusi juga melibatkan penggunaan teknologi, terutama dalam mendukung kelas-kelas daring dan hybrid. Beberapa dosen mengusulkan untuk lebih banyak memanfaatkan Ruang belajar Pendidikan Fisika (LONTA) sebagai media tambahan dalam penyampaian materi dan pengelolaan tugas.

Persiapan Perkuliahan dan Strategi Pengajaran

Selain penjadwalan, rapat ini juga membahas persiapan pelaksanaan perkuliahan, terutama dalam hal strategi pengajaran yang inovatif. Beberapa dosen menyampaikan ide untuk menerapkan metode pembelajaran interaktif, seperti flipped classroom dan blended learning, guna meningkatkan partisipasi dan pemahaman mahasiswa.

Muhammad Zaki, M.Pd., salah satu dosen Pendidikan Fisika, mengungkapkan pentingnya memanfaatkan teknologi digital untuk membuat perkuliahan lebih menarik. “Kami ingin mendorong mahasiswa untuk lebih aktif belajar, bukan hanya mendengarkan ceramah dosen, tetapi juga terlibat dalam diskusi dan eksplorasi mandiri,” kata Muhammad Zaki.

Pembagian Mata Kuliah dan Tugas Akademik

Dalam rapat ini juga dilakukan pembagian mata kuliah yang akan diampu oleh masing-masing dosen. Setiap dosen mendapatkan tanggung jawab mengajar sesuai dengan bidang keahliannya. Mata kuliah-mata kuliah inti seperti Mekanika, Fisika Dasar, dan Elektronika dibahas secara rinci, memastikan bahwa setiap dosen yang mengajar memiliki waktu yang cukup untuk mempersiapkan materi dan melakukan evaluasi.

Dosen-dosen senior juga ditugaskan untuk membimbing dosen muda dalam pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif. Dengan demikian, diharapkan kolaborasi antar dosen akan memperkuat kualitas perkuliahan yang diberikan kepada mahasiswa.

Persiapan Modul dan Bahan Ajar

Tidak kalah pentingnya, persiapan modul dan bahan ajar untuk setiap mata kuliah juga dibahas dalam rapat ini. Dr. Haeruddin menekankan pentingnya setiap dosen mempersiapkan bahan ajar yang relevan, up-to-date, dan sesuai dengan capaian pembelajaran (CPMK) yang telah ditetapkan.

“Kita harus memastikan bahwa bahan ajar yang kita siapkan sudah sesuai dengan perkembangan ilmu fisika terkini, serta dapat diserap dengan baik oleh mahasiswa. Ini akan sangat berpengaruh pada kualitas pemahaman mereka,” tegas Dr. Haeruddin.

Kesimpulan dan Tindak Lanjut

Rapat penjadwalan mata kuliah dan persiapan perkuliahan ini berjalan lancar dengan hasil yang memuaskan. Seluruh dosen sepakat untuk segera menyusun dan menyelesaikan modul ajar, serta berkomitmen untuk memberikan pengajaran yang berkualitas pada semester Ganjil 2024. Jadwal mata kuliah akan segera diumumkan setelah divalidasi oleh tim akademik.

Pada akhir rapat, Dr. Haeruddin menyampaikan harapannya agar semester Ganjil 2024 dapat berjalan dengan lancar dan penuh inovasi dalam pembelajaran. “Kita bersama-sama bertanggung jawab untuk memastikan mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar yang terbaik, dan itu dimulai dari perencanaan yang matang seperti yang kita lakukan hari ini,” tutupnya