Pada tanggal 27 Juli 2024, telah dilaksanakan penelitian dengan judul “Kajian Fenomenografi Penalaran ChatGPT, Siswa, dan Mahasiswa terhadap Two-Tier Test Konsep Dasar Fluida Statis” di SMA Negeri 1 Palu. Penelitian ini dipimpin oleh Ketua Peneliti, Prof. Jusman, dengan anggota peneliti Dr. I Komang Werdhiana.

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penalaran yang dimiliki oleh ChatGPT, siswa, dan mahasiswa dalam memahami konsep dasar fluida statis melalui metode Two-Tier Test. Metode ini terdiri dari dua tahap, di mana pada tahap pertama siswa diminta untuk menjawab soal pilihan ganda, dan pada tahap kedua mereka diminta untuk memberikan alasan atau penjelasan atas jawaban yang telah mereka pilih.

Kajian Fenomenografi Penalaran Terhadap Two-Tier Test Fluida Statis di SMA Negeri 1 PaluNampak dalam foto, para siswa sedang serius mengisi instrumen tes yang diberikan oleh tim peneliti. Instrumen ini terdiri dari beberapa pertanyaan yang telah dirancang secara khusus untuk mengukur pemahaman konsep dasar fluida statis.

Hasil dari pengisian instrumen tes ini akan dianalisis oleh tim peneliti untuk mengidentifikasi berbagai jenis penalaran yang digunakan oleh siswa dalam menjawab soal-soal tersebut. Analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai pemahaman siswa terhadap konsep fluida statis serta kemampuan penalaran mereka dalam konteks pendidikan sains.

Penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa, tetapi juga untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam mengajarkan konsep-konsep fisika di tingkat sekolah menengah. Prof. Jusman dan Dr. I Komang Werdhiana berharap bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi peningkatan kualitas pendidikan sains di Indonesia.

Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, tim peneliti terus bekerja untuk menyelesaikan analisis data dan menyusun laporan akhir yang akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah terkemuka. Penelitian ini menjadi salah satu langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan sains dan menghasilkan generasi muda yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan.