“Kuliah Umum Program Studi Pendidikan Fisika Khusus Angkatan 2023: “Peran Penting Metakognisi dalam Menggali Potensi Diri dalam Belajar Fisika” oleh Dr. Haeruddin, M.S”

[Palu, 1 September 2023] – Program Studi Pendidikan Fisika Angkatan 2023 mengadakan sebuah kuliah umum yang sangat dinantikan oleh mahasiswa baru. Kuliah umum ini akan membahas topik penting dalam dunia pendidikan fisika dengan tema “Peran Penting Metakognisi: Menggali Potensi Diri dalam Belajar Fisika.” Acara ini akan diselenggarakan pada hari Jumat, 1 September 2023, dan akan dipresentasikan oleh seorang pakar di bidang pendidikan fisika, yaitu Dr. Haeruddin, M.Si.

Metakognisi adalah kemampuan untuk memahami dan mengendalikan proses belajar seseorang. Hal ini termasuk kesadaran akan strategi belajar yang efektif, pemantauan kemajuan belajar, serta kemampuan untuk mengatur waktu dan sumber daya secara bijak. Dalam konteks belajar fisika, metakognisi dapat menjadi alat yang sangat berguna dalam membantu mahasiswa memahami dan menguasai konsep-konsep fisika yang sering kali dianggap sulit.

Dosen Dr. Haeruddin, M.Si, adalah seorang ahli dalam bidang pendidikan fisika yang telah melakukan penelitian yang mendalam mengenai metakognisi dalam konteks pembelajaran fisika. Dalam kuliah umum ini, beliau akan membahas bagaimana metakognisi dapat membantu mahasiswa dalam menggali potensi diri mereka dalam belajar fisika. Dengan wawasan yang mendalam dan pengalaman panjangnya dalam bidang ini, Dr. Haeruddin akan memberikan wawasan berharga kepada mahasiswa baru Pendidikan Fisika Angkatan 2023.

Kuliah umum ini juga diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada mahasiswa baru untuk menjadi pembelajar yang lebih efektif dan mandiri dalam studi fisika mereka. Dengan pemahaman metakognisi, mereka akan dapat mengidentifikasi cara terbaik untuk belajar, mengatasi kesulitan dalam memahami konsep fisika, dan mencapai prestasi akademik yang lebih tinggi.

Acara ini akan diadakan di ruang kuliah utama program studi Pendidikan Fisika dan terbuka untuk seluruh mahasiswa baru. Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga dan membangun dasar yang kuat untuk studi fisika yang sukses. Diharapkan juga, mahasiswa baru akan lebih termotivasi dan percaya diri dalam menghadapi tantangan akademik di masa depan.