Menatap Masa Depan Bersama: Visi dan Misi Pendidikan Fisika untuk Mahasiswa Baru 2024

Dalam rangka menyambut 129 mahasiswa baru tahun akademik 2024, Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako menggelar acara penyampaian visi dan misi program studi. Kegiatan ini dipandu langsung oleh Koordinator Program Studi, Dr. Haeruddin, M.Si., dan didampingi oleh para dosen Pendidikan Fisika serta pengurus Himpunan Mahasiswa Pendidikan Fisika (HIMAFI).

Acara ini diawali dengan sesi perkenalan antara mahasiswa baru dan para dosen pengajar. Setiap dosen memperkenalkan diri, latar belakang akademik, dan bidang keahlian mereka. Momen ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat para pendidik yang akan menjadi mentor dan pembimbing mereka selama masa studi. Suasana keakraban pun tercipta seketika, memperkuat ikatan kekeluargaan di antara seluruh civitas akademika.

Penyampaian Visi dan Misi: Menegaskan Arah dan Tujuan Bersama

Setelah sesi perkenalan, acara berlanjut ke agenda utama, yaitu penyampaian visi dan misi Program Studi Pendidikan Fisika. Dr. Haeruddin, M.Si., sebagai Koordinator Program Studi, memulai penyampaiannya dengan menekankan pentingnya memahami visi dan misi program studi sebagai panduan utama dalam menjalani proses pendidikan di kampus ini.

Dr. Haeruddin menyampaikan, “Visi Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako adalah ‘Menjadi program studi berstandar internasional dalam pengembangan keilmuan dan pendidikan fisika berwawasan lingkungan hidup’. Visi ini bukan hanya sebuah pernyataan, tetapi juga menjadi komitmen kami untuk terus berkembang dan beradaptasi dengan perubahan zaman, serta menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di tingkat global dengan tetap memperhatikan aspek kelestarian lingkungan hidup.”

Beliau menjelaskan bahwa visi ini mencerminkan tujuan besar program studi untuk menjadi yang terbaik, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional. Untuk mencapai visi tersebut, program studi menitikberatkan pada pengembangan kurikulum yang dinamis, inovatif, dan berbasis riset. Dr. Haeruddin juga menekankan pentingnya penerapan ilmu fisika yang relevan dengan tantangan lingkungan global saat ini, sehingga lulusan tidak hanya menguasai teori dan praktik fisika, tetapi juga memiliki kesadaran dan tanggung jawab terhadap lingkungan hidup.

Misi Program Studi: Pilar-Pilar Utama dalam Mengembangkan Keilmuan

Dalam penyampaian misi, Dr. Haeruddin memaparkan beberapa misi utama yang menjadi landasan operasional Program Studi Pendidikan Fisika. Pertama, program studi berkomitmen untuk menyediakan pendidikan berkualitas yang mengintegrasikan ilmu fisika dengan nilai-nilai keberlanjutan lingkungan. Kedua, mendorong kegiatan penelitian yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat global. Ketiga, membangun kerja sama strategis dengan institusi pendidikan dan penelitian, baik di dalam maupun luar negeri, guna memperluas jaringan dan peluang kolaborasi akademik.

“Misi ini merupakan pijakan utama kita untuk mencapai visi besar program studi. Melalui misi ini, kami berharap dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik yang tinggi, tetapi juga memiliki karakter unggul dan berwawasan global,” jelas Dr. Haeruddin.

Interaksi dan Antusiasme Mahasiswa Baru

Selama penyampaian visi dan misi, mahasiswa baru tampak antusias dan terlibat aktif. Mereka menyimak dengan seksama setiap penjelasan yang diberikan oleh Koordinator Program Studi. Beberapa mahasiswa bahkan mengajukan pertanyaan mengenai implementasi visi dan misi tersebut dalam kegiatan akademik dan non-akademik sehari-hari. Hal ini menunjukkan tingginya minat dan kesadaran mahasiswa baru terhadap arah dan tujuan program studi yang akan mereka jalani.

Para dosen yang hadir juga turut memberikan tanggapan dan berbagi pengalaman mereka dalam mengimplementasikan visi dan misi tersebut. Mereka menyampaikan bagaimana peran masing-masing dalam mendukung pencapaian visi dan misi program studi, baik melalui kegiatan pengajaran, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat.

Dukungan HIMAFI dan Harapan untuk Masa Depan

Acara ini turut didampingi oleh pengurus Himpunan Mahasiswa Pendidikan Fisika (HIMAFI). Ketua HIMAFI, Arifin Ilham, menyampaikan bahwa sebagai organisasi mahasiswa, HIMAFI siap mendukung dan memfasilitasi mahasiswa baru dalam memahami dan mewujudkan visi dan misi program studi. “Kami akan terus berusaha menciptakan program kerja yang selaras dengan tujuan program studi, sehingga semua mahasiswa dapat berkembang secara akademik dan non-akademik,” ujar Arifin.

Di akhir sesi, Dr. Haeruddin mengungkapkan harapannya kepada mahasiswa baru agar mereka tidak hanya sekadar menempuh pendidikan untuk mendapatkan gelar, tetapi juga untuk membawa perubahan positif bagi diri mereka sendiri, masyarakat, dan dunia. “Kami berharap kalian dapat menjadi agen perubahan yang membawa semangat baru, inovasi, dan kesadaran lingkungan dalam setiap langkah yang kalian ambil,” tutupnya dengan penuh harapan.

Menatap Masa Depan dengan Semangat Baru

Kegiatan penyampaian visi dan misi ini diakhiri dengan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta. Mahasiswa baru merasa lebih termotivasi dan terinspirasi untuk memulai perjalanan akademik mereka dengan penuh semangat dan kesadaran akan arah yang jelas.

Dengan dimulainya tahun akademik baru ini, Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako siap melangkah maju bersama para mahasiswa baru dalam mewujudkan visi menjadi program studi berstandar internasional yang berwawasan lingkungan hidup. Dukungan penuh dari para dosen dan HIMAFI akan menjadi fondasi yang kuat bagi tercapainya tujuan mulia ini. Selamat datang dan selamat belajar, generasi penerus Pendidikan Fisika!