Kuliah Umum: Menyatukan Ilmu Fisika dan Kesadaran Lingkungan dalam Pendidikan

Palu, Kamis 29 Agustus 2024, mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako mendapatkan kesempatan berharga untuk mengikuti kuliah umum dengan tema “Menyatukan Ilmu Fisika dan Kesadaran Lingkungan dalam Pendidikan.” Kuliah ini disampaikan oleh dua pembicara yang sangat kompeten di bidangnya: Rizki Ilmianih, S.Pd., M.Sc. dan Andi Ulfa Khuzaimah, M.Pd.

Memahami Keterkaitan Fisika dan Lingkungan

Kuliah umum ini diawali dengan penjelasan mendalam dari Rizki Ilmianih, S.Pd., M.Sc., mengenai hubungan antara ilmu fisika dan lingkungan. Rizki, yang memiliki latar belakang pendidikan di S1 Pendidikan Fisika dari Universitas Tadulako dan S2 Fisika dari Universitas Gadjah Mada, memaparkan dengan jelas bagaimana fisika berperan penting dalam memahami fenomena alam. “Fisika membantu kita untuk memahami bagaimana materi dan energi berinteraksi, dan bagaimana struktur serta fungsi alam semesta, dari partikel subatomik hingga galaksi,” ujarnya.

Beliau menjelaskan bahwa ilmu fisika tidak hanya terbatas pada teori-teori abstrak tetapi juga memiliki aplikasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, konsep fisika dapat diterapkan dalam teknologi seperti ponsel, komputer, dan kendaraan, serta dalam alat-alat kesehatan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Rizki menekankan, “Dengan memahami prinsip-prinsip fisika, kita bisa lebih baik dalam mitigasi bencana alam dan mengatasi kerusakan lingkungan yang terjadi.”

Keterkaitan Fisika dengan Isu Lingkungan

Kuliah Umum: Menyatukan Ilmu Fisika dan Kesadaran Lingkungan dalam PendidikanRizki Ilmianih, membahas lebih dalam mengenai keterkaitan fisika dengan isu lingkungan. Andi menjelaskan bahwa fisika tidak hanya berperan dalam memahami fenomena alam tetapi juga dalam mengatasi isu-isu lingkungan yang mendesak. “Pendidikan fisika dapat meningkatkan kesadaran lingkungan dengan menggabungkan konsep-konsep fisika dalam pembelajaran,” ujarnya.

Andi menguraikan beberapa poin penting:

1. Fisika dalam Fenomena Alam: Menjelaskan konsep-konsep fisika yang terlibat dalam proses-proses alami seperti gerak, energi, cahaya, dan gaya.
  2. Aplikasi Fisika dalam Pemahaman Isu Lingkungan: Menjelaskan peran fisika dalam memahami perubahan iklim dan dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan.
  3. Dampak Aktivitas Manusia terhadap Lingkungan: Membahas bagaimana teknologi dan kegiatan manusia dapat memengaruhi lingkungan dan bagaimana fisika dapat membantu dalam mitigasi dampak tersebut.

Pendidikan Fisika dan Kesadaran Lingkungan

Rizki Ilmianih juga menekankan pentingnya pendidikan fisika dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan mahasiswa. Ia mendorong penggunaan metode pengajaran yang menggabungkan konsep fisika dengan kesadaran lingkungan, seperti proyek-proyek kolaboratif yang melibatkan mahasiswa dalam memahami dan mencari solusi terhadap masalah lingkungan. “Metode pengajaran ini tidak hanya mengajarkan konsep-konsep fisika tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan,” tambah Andi.

Peran Mahasiswa dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan

Dalam bagian akhir kuliah umum, Andi Ulfa Khuzaimah memberikan pencerahan mengenai peran mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran lingkungan melalui fisika. “Mahasiswa memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan. Melalui pemahaman yang mendalam tentang fisika dan aplikasi praktisnya, mahasiswa dapat berkontribusi dalam upaya-upaya pelestarian lingkungan,” ungkapnya.

Mahasiswa diingatkan untuk berpikir kritis tentang bagaimana mereka dapat memanfaatkan pengetahuan fisika untuk mendukung kebijakan lingkungan dan menerapkan solusi inovatif dalam kehidupan sehari-hari. “Sebagai mahasiswa, kalian tidak hanya belajar fisika tetapi juga bagaimana menerapkannya untuk membuat dampak positif bagi lingkungan,” kata Andi.

Penutup: Inspirasi dan Aksi

Kuliah umum ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang penuh semangat. Mahasiswa baru menunjukkan ketertarikan yang besar terhadap topik yang dibahas, mengajukan berbagai pertanyaan yang relevan dan mendalam. Rizki dan Andi memberikan jawaban yang mencerahkan dan memotivasi, meninggalkan kesan mendalam pada peserta.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang penting dalam menyatukan ilmu fisika dan kesadaran lingkungan dalam pendidikan, serta mendorong mahasiswa untuk menjadi lebih aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan melalui pengetahuan yang mereka peroleh.

Terima kasih kepada Rizki Ilmianih, S.Pd., M.Sc. dan Andi Ulfa Khuzaimah, M.Pd. atas kuliah umum yang inspiratif ini. Semoga mahasiswa baru dapat menerapkan ilmu yang telah didapat untuk kebaikan bersama dan masa depan yang lebih baik.