Bakti Lingkungan Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako Sambut Perkuliahan Semester Ganjil 2024

Palu, 24 Agustus 2024 menyambut perkuliahan semester Ganjil 2024, Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako mengadakan kegiatan bakti lingkungan pada Hari Sabtu 24 Agustus 2024. Kegiatan ini melibatkan seluruh mahasiswa dari angkatan 2020 hingga 2024, dengan tujuan menciptakan lingkungan kampus yang bersih, nyaman, dan kondusif untuk mendukung proses pembelajaran.

Dipimpin langsung oleh Ketua Program Studi, Dr. Haeruddin, M.Pd., bakti lingkungan ini menjadi momentum penting untuk menumbuhkan rasa kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan sekitar. Kegiatan tersebut dimulai sejak pagi hari, melibatkan lebih dari 150 mahasiswa yang terbagi dalam beberapa kelompok untuk membersihkan berbagai area di sekitar kampus FKIP, termasuk halaman, ruang kelas, dan laboratorium.

Membangun Semangat Kebersamaan dan Kepedulian

Dalam sambutannya sebelum kegiatan dimulai, Dr. Haeruddin menyampaikan bahwa bakti lingkungan ini bukan hanya tentang menjaga kebersihan fisik kampus, tetapi juga tentang membangun semangat kebersamaan dan kepedulian antar mahasiswa. Ia mengingatkan bahwa lingkungan yang bersih akan mendukung suasana belajar yang lebih baik.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa tidak hanya menjadi pribadi yang berprestasi dalam akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Lingkungan yang bersih dan terawat akan menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman dan kondusif,” ujar Dr. Haeruddin.

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya gotong royong sebagai bagian dari budaya kampus, yang harus terus dipertahankan dan ditingkatkan, terutama saat mempersiapkan diri untuk semester baru.

Kegiatan yang Beragam dan Partisipasi Aktif Mahasiswa

Kegiatan bakti lingkungan ini mencakup pembersihan halaman kampus, pengelolaan sampah. Para mahasiswa dengan semangat tinggi saling bekerjasama membersihkan sampah-sampah yang berserakan, merapikan taman-taman di sekitar kampus.

“Ini kegiatan yang sangat positif. Selain bisa ikut menjaga kebersihan kampus, kami juga bisa saling mengenal dan berinteraksi dengan teman-teman dari berbagai angkatan. Kegiatan seperti ini mengajarkan kami pentingnya tanggung jawab terhadap lingkungan,” kata Ilham, mahasiswa angkatan 2022 yang turut berpartisipasi.

Sementara itu, mahasiswa angkatan 2020 yang menjadi senior juga terlihat aktif membimbing junior mereka selama kegiatan berlangsung. Kerjasama antar mahasiswa lintas angkatan menjadi salah satu poin penting yang ditekankan dalam kegiatan ini, untuk membangun rasa solidaritas dan tanggung jawab bersama.

Penanaman Pohon sebagai Simbol Peduli Lingkungan

Selain pembersihan, bakti lingkungan ini juga diisi dengan kegiatan penanaman pohon di sekitar area kampus FKIP. Setiap angkatan diberikan tanggung jawab untuk menanam beberapa bibit pohon, yang nantinya akan dirawat dan dipantau secara berkala oleh mahasiswa.

Penanaman pohon ini diharapkan dapat menjadi simbol kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan kampus, serta upaya untuk memberikan kontribusi nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan. “Kami berharap pohon-pohon yang ditanam hari ini akan menjadi bagian dari kampus yang hijau dan asri, serta dapat dinikmati oleh generasi mahasiswa berikutnya,” ungkap Fahresa, mahasiswa angkatan 2023.

Harapan Menuju Semester Ganjil 2024

Menutup kegiatan, Dr. Haeruddin kembali mengapresiasi antusiasme mahasiswa yang telah berpartisipasi dalam bakti lingkungan ini. Ia berharap semangat yang ditunjukkan mahasiswa dalam kegiatan ini dapat terus berlanjut, tidak hanya dalam menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga dalam menjalani perkuliahan di semester Ganjil 2024.

“Semoga kebersamaan yang terbentuk hari ini bisa terus dijaga. Ini adalah awal yang baik untuk menyambut semester baru dengan semangat yang lebih positif. Lingkungan yang bersih dan nyaman akan mendukung proses belajar yang lebih efektif,” tambahnya.

Kegiatan bakti lingkungan ini ditutup dengan foto bersama seluruh peserta, serta komitmen untuk menjaga kebersihan dan keindahan kampus selama perkuliahan berlangsung. Dengan terlaksananya kegiatan ini, Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako berharap dapat memberikan teladan dalam menjaga lingkungan dan membentuk generasi mahasiswa yang peduli serta bertanggung jawab terhadap keberlangsungan alam sekitar.