Kuliah Umum AHY yang Menginspirasi: Mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP Terpacu Mewujudkan Visi Indonesia Emas

Palu, 29 April 2024 – Mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako mendapat kesempatan langka untuk mendengarkan kuliah umum dari Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), M.Sc., M.P.A., M.A., Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional RI, pada Minggu malam (28/04/2024). Bertempat di Auditorium Universitas Tadulako, kuliah umum tersebut membahas tema “Visi Indonesia Emas 2045 dan Nilai-Nilai Kepemimpinan.”

Para mahasiswa terlihat sangat antusias mengikuti kuliah umum ini. Aula auditorium penuh sesak dengan mahasiswa yang ingin menyimak langsung pemaparan dari AHY. Kesempatan ini menjadi momen penting bagi mereka untuk mendapatkan wawasan baru dari seorang tokoh nasional yang memiliki pengalaman luas di bidang agraria dan tata ruang.

Prof. Dr. Ir. Amar, ST., MT., IPU., ASEAN Eng, Rektor Universitas Tadulako, menyambut hangat kedatangan Menteri AHY dan mengapresiasi antusiasme mahasiswa. “Dengan adanya kedatangan Menteri AHY di Untad, kami segenap civitas akademika Universitas Tadulako mengucapkan terima kasih atas kesempatan berharga ini. Antusias yang ada merupakan tanda semangat untuk mendapatkan ilmu baru dari tema yang akan dibawakan langsung oleh Menteri AHY malam ini,” ujar Rektor.

RKULIAH UMUM AHY di Universitas Tadulako Pendidikan Fisikaektor juga memberikan update terbaru terkait perkembangan Untad, yang saat ini sedang mengevaluasi aset-asetnya untuk dapat dioptimalkan segera. Evaluasi ini sejalan dengan pencapaian Untad yang telah meraih akreditasi “Unggul” dan berkomitmen menuju kampus berbasis Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH).

Dalam kuliah umumnya, AHY memaparkan peran penting perguruan tinggi dalam mewujudkan Visi Indonesia Emas 2045. Beliau menekankan bahwa generasi muda, khususnya mahasiswa, harus mengembangkan nilai-nilai kepemimpinan dan integritas untuk menghadapi tantangan masa depan. AHY juga berbagi pengalaman dan pandangan strategis mengenai peran agraria dan tata ruang dalam pembangunan nasional.

“Perguruan tinggi memiliki peran krusial dalam mempersiapkan generasi penerus yang berkualitas. Saya berharap mahasiswa Universitas Tadulako dapat menjadi agen perubahan yang membawa Indonesia menuju kejayaan di tahun 2045,” ujar AHY dalam paparannya.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang transfer ilmu, tetapi juga inspirasi bagi mahasiswa untuk berkontribusi lebih dalam pembangunan bangsa. Kuliah umum ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk terus belajar dan mengembangkan diri demi masa depan yang lebih baik.

Usai kuliah umum, banyak mahasiswa yang mengungkapkan rasa kagum dan termotivasi dengan pemaparan yang disampaikan AHY. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk memperkaya wawasan dan pengetahuan mereka.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Universitas Tadulako untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang berharga.