“PROGRAM BANTUAN BIAYA LUARAN PROTOTIPE TAHUN ANGGARAN 2023”

Universitas Tadulako, melalui Program Studi Pendidikan Fisika, meraih kabar gembira dalam pengembangan penelitian mereka. Pada tahun anggaran 2023, tim peneliti yang dipimpin oleh Bapak Dr. Sahrul Saehana, M.Si., Dr. Darsikin, M.Si., dan Dr. I Komang Werdhiana, M.Si., menerima bantuan biaya luaran prototipe dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (KEMDIKBUDRISTEK DIKTI).

Penelitian yang diberi judul “Alat Peraga Mekanika Multifungsi Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno yang Bersifat Portable” ini mengambil peran penting dalam pengembangan pendidikan dan pembelajaran di bidang fisika. Alat peraga mekanika yang dikembangkan akan menggunakan teknologi mikrokontroler Arduino Uno, yang memungkinkan para siswa dan mahasiswa untuk memahami prinsip-prinsip mekanika dengan lebih interaktif dan menyenangkan.

Bantuan tersebut disalurkan melalui program Bantuan Prototipe Luaran Tahun 2023 dengan nomor kontrak SP DIPA-032.17.1.690523/2023 yang diterima pada tanggal 25 Juli 2023. Bantuan ini akan digunakan untuk pengembangan dan pembuatan prototipe alat peraga mekanika yang inovatif.

Dr. Sahrul Saehana, sebagai ketua tim peneliti, menyambut gembira berita ini. Ia mengungkapkan, “Bantuan ini akan membantu kita dalam mengembangkan alat peraga mekanika yang lebih modern dan interaktif. Dengan bantuan dari KEMDIKBUDRISTEK DIKTI, kami berharap penelitian ini akan memberikan manfaat besar dalam pembelajaran fisika di Indonesia.”

Alat peraga mekanika multifungsi yang dikembangkan oleh tim peneliti ini diharapkan akan menjadi salah satu sarana pembelajaran yang efektif dalam memahami konsep-konsep fisika dasar. Selain itu, keberhasilan penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi upaya pengembangan teknologi pendidikan di Indonesia.

Universitas Tadulako berterima kasih kepada KEMDIKBUDRISTEK DIKTI atas dukungan finansial yang diberikan kepada proyek penelitian ini dan berharap bahwa hasil penelitian ini akan memberikan manfaat yang besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Berikut link video terkait dengan Alat Peraga Mekanika Multifungsi Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno yang Bersifat Portable: https://youtu.be/2nNEzh-mWr8