Berdasarkan surat Direktur Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat nomor: 0100/E5.1/PE/2015 tanggal 19 Januari 2015 tentang penerima hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi tahun 2015 bacth 1 maka dosen PS Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tadulako meraih hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang didanai pada tahun anggaran 2015. Dosen terdistribusi dalam 8 kelompok judul penelitian dan 2 kelompok judul pengabdian kepada masyarakat. Hibah penelitian tersebut akan dilaksanakan pada skema penelitian fundamental, hibah bersaing, penelitian tim pascasarjana dan penelitian unggulan perguruan tinggi baik usulan baru maupun lanjutan, dan hibah pengabdian pada skema iptek bagi masyarakat.

Kelompok penelitian ketua pelaksana masing-masing adalah: Dr. M Pasaribu, M.Sc., Dr. Darsikin, M.Si. Drs. H. Muhammad Ali, M.Si., Haeruddin, S.Pd., M.Si., Nurjannah, S.Pd., M.Pd., Dr. I Komang Werdhiana, M.Si., Dr. Jusman Mansyur, M.Si.,dan Dr. Sahrul Saehana, M.Si., Untuk kelompok hibah pengabdian kepada masyarakat ketua pelaksana adalah Dr. Unggul Wahyono, M.Si. dan Dr. Sahrul Saehana, M.Si.